Sukun merupakan buah yang dihasilkan dari pohon sukun. Banyak olahan
makanan yang terbuat dari buah sukun ini. Gorengan misalnya, gorengan
dari buah sukun ini ternyata juga di gemari oleh masyarakat. Sebab
dengan cita rasa gurih dan lunak seperti roti ternyata di jual belikan
di pasaran. Tak hanya itu saja, bagian dari pohon sukun masih ada lagi
yaitu daunnya. Akan tetapi daun tersebut tidak digunakan sebagai makanan
ringan ya. Melainkan daun tersebut dapat di gunakan sebagai obat
tradisional.
Dari daun yang lebar tersebut memiliki khasiat tersendiri bagi
kesehatan kita. Hanya dengan mengkonsumsinya sehari satu gelas maka
penyakit seperti gengguan ginjal, kolesterol tinggi, asam urat, dan lain
sebagainya dapat diatasi dengan ramuan ini. Selain baik untuk ginjal,
daun sukun ternyata juga jitu untuk meredam laju kolesterol jahat dalam
darah. Seperti yang dialami oleh Imron. Menurutnya, setelah dua minggu,
daun sukun mampu menurunkan kadar kolesterol darahnya.
Gangguan ginjal
Ambil segenggam daun sukun kering (kurang lebih 15 gram) yang telah
dirajang atau dipotong kecil-kecil. Seduh dengan air panas seperti
membuat teh. Ramuan tersebut disaring untuk diambil airnya. Rasanya
memang agak pahit, untuk menguranginya dapat ditambahkan gula batu atau
madu.
Cara lain, ambil 3 lembar daun hijau tua tetapi masih menempel di
dahan. Cuci bersih pada air mengalir. Rajang daun-daun itu, lalu jemur
(jangan langsung kena terik matahari) sampai kering, Siapkan wadah lalu
isi dengan air bersih 2 liter. Wadah sebaiknya terbuat dari gerabah
tanah, bisa juga berupa panci stainless steel. Didihkan sampai volume
air tinggal separuhnya. Selanjutnya, tambahkan air bersih 1 liter, dan
didihkan lagi sampai separuh. Ambil dan saring. Warna air rebusan daun
sukun adalah merah, mirip teh. Karena rasanya agak pahit, boleh
ditambahkan gula batu atau madu.
Penurun kalesterol
Ambil segenggam daun sukun yang sudah kering (15 gram), kemudian campur
dengan daun bangle dengan ukuran yang sama atau dua sendok teh serbuk
bangle. Seduh dengan air mendidih seperti membuat teh. Jika tak kuat
rasa pahitnya, Anda juga bisa menambahkan rasa manis dari gula batu atau
madu.
Asam urat
Ambil segenggam daun sukun yang telah dikeringkan (15 gram), campur
dengan segenggam daun greges otot (atau dua sendok teh dalam bentuk
serbuk). Seduh dengan air mendidih, lalu saring. Setelah dingin minum
seperti halnya teh. Dapat juga ditambahkan gula batu atau madu.
Catatan :
Selama meminum ramuan daun sukun, hindari makan sayur bayam, daun
singkong dan kangkung serta jeroan atau daging merah, karena dapat
meningkatkan kekentalan darah yang membuat otot menjadi kram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar